Header Ads



Big News World Bharth : अब तक 38 खिलाड़ियों को मिल चुका है खेल रत्न; पहली बार सबसे ज्यादा पांच प्लेयर्स को मिलेगा देश का सबसे बड़ा खेल अवॉर्ड

 1st time  बार सबसे ज्यादा पांच प्लेयर्स को मिलेगा देश का सबसे बड़ा खेल अवॉर्ड


कोरोना के कारण इस बार नेशनल स्पोर्ट्स अवॉर्ड वर्चुअल तरीके से दिए जाएंगे। ऐसा पहली बार होगा, जब नेशनल स्पोर्ट्स डे के मौके पर राष्ट्रपति भवन में अवॉर्ड सेरेमनी नहीं होगी। राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद इस साल अलग-अलग 7 कैटेगरी में 74 खिलाड़ियों और कोच को पुरस्कार देंगे। इसमें 60 लोग ही मौजूद रहेंगे। पहली बार एक साथ पांच खिलाड़ियों को खेल रत्न मिलेगा। अब तक कुल 38 खिलाड़ियों को यह अवॉर्ड मिल चुका है।

इस बार क्रिकेटर रोहित शर्मा समेत पांच खिलाड़ियों को खेल रत्न दिया जाएगा। इसमें महिला रेसलर विनेश फोगाट, टेबल टेनिस खिलाड़ी मनिका बत्रा, महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल और 2016 के पैरालिंपिक गोल्ड मेडलिस्ट मरियप्पन थांगावेलु शामिल हैं।

4 साल पहले चार खिलाड़ियों को खेल रत्न मिला था

इससे पहले, 2016 में एक साथ 4 खिलाड़ियों को यह अवॉर्ड मिला था। तब रियो ओलिंपिक में सिल्वर जीतने वाली बैडमिंटन खिलाड़ी पीवी सिंधु, महिला रेसलिंग में ब्रॉन्ज जीतने वाली साक्षी मलिक को यह सम्मान मिला था। इनके अलावा जिमनास्ट दीपा कर्माकर और शूटर जीतू को भी देश का सबसे बड़ा खेल पुरस्कार मिला था। 2009 में 3 खिलाड़ियों बॉक्सर एमसी मैरीकॉम, विजेंदर सिंह और सुशील कुमार को खेल रत्न दिया गया था।

पांच बार दो खिलाड़ियों को मिल चुका है खेल रत्न

पांच मौकों पर दो खिलाड़ियों को खेल रत्न अवॉर्ड मिला है। सबसे पहले 1997 में वेटलिफ्टर कुंजरानी देवी और टेनिस खिलाड़ी लिएंडर पेस को यह अवॉर्ड मिला था। 6 साल बाद 2003 में शूटर अंजली भागवत और एथलीट के. बीनामोल को देश का सबसे बड़ा खेल पुरस्कार मिला।

2012 में निशानेबाज विजय कुमार और योगेश्वर दत्त यह सम्मान हासिल करने वाले खिलाड़ी बने। इसके 5 साल बाद फिर से दो खिलाड़ियों देवेंद्र झाझरिया और सरदार सिंह खेल रत्न चुने गए। पिछले साल पैरा एथलीट दीपा मलिक और रेसलर बजरंग पूनिया इस अवॉर्ड से सम्मानित हुए।

रोहित खेल रत्न सम्मान पाने वाले चौथे क्रिकेटर होंगे

राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार की शुरुआत 1991 में हुई थी और सबसे पहला अवॉर्ड चेस खिलाड़ी विश्वनाथ आनंद को मिला था। तब से लेकर अब तक 38 खिलाड़ी यह सम्मान हासिल कर चुके हैं। इसमें रोहित शर्मा चौथे क्रिकेटर हैं। उनसे पहले सचिन तेंदुलकर(1998), महेंद्र सिंह धोनी (2007) और विराट कोहली(2018) में यह अवॉर्ड हासिल कर चुके हैं।

विनेश खेल रत्न पाने वालीं पांचवीं रेसलर
इस साल कॉमनवेल्थ और एशियन गेम्स में गोल्ड जीतने वालीं देश की पहली महिला रेसलर विनेश फोगाट को भी खेल रत्न मिलेगा। लेकिन कोरोना के कारण वे वर्चुअल अवॉर्ड सेरेमनी में शामिल नहीं हो पाएंगी। विनेश यह अवॉर्ड पाने वालीं पांचवीं रेसलर हैं।

उनसे पहले ओलिंपिक मेडलिस्ट सुशील कुमार, योगेश्वर दत्त और साक्षी मलिक को खेल रत्न मिल चुका है। इनके अलावा बजरंग पूनिया भी पिछले साल इस अवॉर्ड से सम्मानित हो चुके हैं। मनिका बत्रा खेल रत्न से सम्मानित होने वालीं पहली टेबल टेनिस खिलाड़ी होंगी।

2012 से 29 अगस्त को खेल दिवस के रूप में मनाया जा रहा

2012 में केंद्र सरकार ने 29 अगस्त को खेल दिवस के रूप में मनाने का फैसला लिया था। इस दिन हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद का जन्मदिन होता है। वे 29 अगस्त 1905 को इलाहाबाद में पैदा हुए थे।

1928 में एम्सटर्डम में हुए ओलिंपिक गेम्स में वह भारत की ओर से सबसे ज्यादा गोल करने वाले खिलाड़ी रहे। तब ध्यानचंद ने 14 गोल किए थे। 1932 के ओलिंपिक फाइनल में भारत ने अमेरिका को 24-1 से हराया था। उस मैच में ध्यानचंद ने 8 गोल किए थे। उनके भाई रूप सिंह ने भी 10 गोल किए थे।

इस साल नेशनल स्पोर्ट्स अवॉर्ड पाने वालों की लिस्ट :- 
इस इन 27 खिलाड़ियों को मिलेगा अर्जुन अवॉर्ड

खिलाड़ी खेल
अतनु दास आर्चरी
दुती चंद एथलेटिक्स
सात्विक साईराज बैडमिंटन
चिराट शेट्टी बैडमिंटन
विशेष बास्केटबॉल
सूबेदार मानिक कौशिक बॉक्सिंग
लवलीना बॉक्सिंग
इशांत शर्मा क्रिकेट
दीप्ति शर्मा महिला क्रिकेट
सावंत अजय इक्विस्ट्रियन
संदेश झिंगन फुटबॉल
अदिति अशोक गोल्फ
आकाशदीप सिंह हॉकी
दीपिका हॉकी
दीपक कबड्डी
सारिका सुधाकर खो-खो
दत्तू बबन रोइंग
मनु भाकर शूटिंग
सौरभ चौधरी शूटिंग
मधुरिका सुहास टेबल टेनिस
दिविज सरन टेनिस
शिवा केशवन विंटर स्पोर्ट्स
दिव्या काकरन रेसलिंग
राहुल अवारे रेसलिंग
सुयश नारायण जाधव पैरा स्वीमिंग
संदीप पैरा एथलेटिक्स
मनीष नरवाल पैरा शूटिंग

इनको मिला द्रोणाचार्य अवॉर्ड (लाइफ टाइम कैटेगरी)

कोच खेल
धर्मेंद्र तिवारी आर्चरी
पुरुषोत्तम राय एथलेटिक्स
शिव सिंह बॉक्सिंग
कृष्ण कुमार हूडा कबड्डी
रमेश पठानिया हॉकी
नरेश कुमार टेनिस
विजय भालचंद्र मुनिश्वर पैरा पॉवर लिफ्टिंग
ओम प्रकार दाहिया रेसलिंग

द्रोणाचार्य रेगुलर कैटेगरी अवॉर्ड की लिस्ट

योगेश मालवीय (मलखंब), जसपाल राणा (शूटिंग), कुलदीप कुमार हांडू (वुशू) और गौरव खन्ना (पैरा बैडमिंटन)।


Corona ke kaaran is baar neshanal sports avord varchual tareeke se die jaenge. aisa pahalee baar hoga, jab neshanal sports de ke mauke par raashtrapati bhavan mein avord seremanee nahin hogee. raashtrapati raamanaath kovind is saal alag-alag 7 kaitegaree mein 74 khilaadiyon aur koch ko puraskaar denge. isamen 60 log hee maujood rahenge. pahalee baar ek saath paanch khilaadiyon ko khel ratn milega. ab tak kul 38 khilaadiyon ko yah avord mil chuka hai. is baar kriketar rohit sharma samet paanch khilaadiyon ko khel ratn diya jaega. isamen mahila resalar vinesh phogaat, tebal tenis khilaadee manika batra, mahila hokee teem kee kaptaan raanee raamapaal aur 2016 ke pairaalimpik gold medalist mariyappan thaangaavelu shaamil hain. 4 saal pahale chaar khilaadiyon ko khel ratn mila tha
isase pahale, 2016 mein ek saath 4 khilaadiyon ko yah avord mila tha. tab riyo olimpik mein silvar jeetane vaalee baidamintan khilaadee peevee sindhu, mahila resaling mein bronj jeetane vaalee saakshee malik ko yah sammaan mila tha. inake alaava jimanaast deepa karmaakar aur shootar jeetoo ko bhee desh ka sabase bada khel puraskaar mila tha. 2009 mein 3 khilaadiyon boksar emasee maireekom, vijendar sinh aur susheel kumaar ko khel ratn diya gaya tha.

paanch baar do khilaadiyon ko mil chuka hai khel ratn

paanch maukon par do khilaadiyon ko khel ratn avord mila hai. sabase pahale 1997 mein vetaliphtar kunjaraanee devee aur tenis khilaadee liendar pes ko yah avord mila tha. 6 saal baad 2003 mein shootar anjalee bhaagavat aur ethaleet ke. beenaamol ko desh ka sabase bada khel puraskaar mila. 2012 mein nishaanebaaj vijay kumaar aur yogeshvar datt yah sammaan haasil karane vaale khilaadee bane. isake 5 saal baad phir se do khilaadiyon devendr jhaajhariya aur saradaar sinh khel ratn chune gae. pichhale saal paira ethaleet deepa malik aur resalar bajarang pooniya is avord se sammaanit hue. rohit khel ratn sammaan paane vaale chauthe kriketar honge
raajeev gaandhee khel ratn puraskaar kee shuruaat 1991 mein huee thee aur sabase pahala avord ches khilaadee vishvanaath aanand ko mila tha. tab se lekar ab tak 38 khilaadee yah sammaan haasil kar chuke hain. isamen rohit sharma chauthe kriketar hain. unase pahale sachin tendulakar(1998), mahendr sinh dhonee (2007) aur viraat kohalee(2018) mein yah avord haasil kar chuke hain.

vinesh khel ratn paane vaaleen paanchaveen resalar

is saal komanavelth aur eshiyan gems mein gold jeetane vaaleen desh kee pahalee mahila resalar vinesh phogaat ko bhee khel ratn milega. lekin korona ke kaaran ve varchual avord seremanee mein shaamil nahin ho paengee. vinesh yah avord paane vaaleen paanchaveen resalar hain. unase pahale olimpik medalist susheel kumaar, yogeshvar datt aur saakshee malik ko khel ratn mil chuka hai. inake alaava bajarang pooniya bhee pichhale saal is avord se sammaanit ho chuke hain. manika batra khel ratn se sammaanit hone vaaleen pahalee tebal tenis khilaadee hongee.

National Sports Awards 2020| Till date 38 players have won rajiv gandhi khel ratna award, first time five players will be felicitated with this award


from https://ift.tt/3hzc1Jn

No comments

If any suggestion about my Blog and Blog contented then Please message me..... I want to improve my Blog contented . Jay Hind ....

Powered by Blogger.